EVENT/イベント情報
参加者募集
2018.02.27
<※終了しました>サイエンスカフェ 『HIMONO~その多様性と幾何学美~』
干物は、古くからの食文化として、日本のみならず世界各国で親しまれ、種類や製法は実に多種多様です。
また三角形やひし形などに開らかれた干物が連続して並ぶ光景は、幾何学的な美しさを感じさせ、食品の範疇を超えた魅力があります。
今回のサイエンスカフェでは、アラスカやカナダ、カリブ海、オーストラリア、東南アジアなど世界中の海に潜り、魚やクジラ、アザラシなど様々な生きものたちの写真を撮り続ける傍ら、各国のユニークな干物と干物のある風景を独自の視点でカメラに収め、執筆活動を行う海洋生物研究家の新野大氏を講師にお招きします。
新野氏とニフレル館長の小畑洋による、干物のもつ幾何学的な美しさ、種類や製法の多様性についてのお話のほか、世界最小の干物とも言われるチリメンジャコを観察し、混在している様々な生きものたちを発見していただき、そのユニークな姿を顕微鏡で観察していただきます。